Хламидии – одноклеточные микроорганизмы.

В микробиологии их относят к бактериям из-за их строения. Но размножаться и существовать они способны только паразитируя в живой клетке. Находясь в клетке хламидии располагаются в вакуолях и окутаны оболочкой (мантией), отчего и происходит название хламидий, так как от греческого chlamydos – плащ, покров, оболочка. Питаясь энергией, которая вырабатывает клетка, бактерии начинают активно размножаться, клетка погибает и разрывается, в итоге происходит заражение новых клеток. Они относительно устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре сохраняются в течение нескольких суток. Главные носители хламидий —  птицы, млекопитающие и человек. Хламидии включает несколько видов, три из них вызывают заболевания у человека: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci

Виды хламидий

Вид C. trachomatis является причиной урогенитального хламидиоза, инфекции передаваемой половым путем. Входными воротами для инфекции являются половые органы, соответственно главный путь передачи это половой, но не исключен и контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены. Локализовавшись  и паразитируя на слизистых оболочках внутренних половых органах и мочевыводящих путях становятся причиной таких заболеваний как: негонококковый уретрит, а также эпидидимит у мужчин; уретрит и воспаление тазовых органов у женщин. Основная опасность хламидиоза заключается в осложнениях, которые он вызывает. У мужчин – хронические простатиты, везикулиты, бесплодие, а затем импотенция. У женщин – это поражение шейки матки, предраковые состояния: эрозии, эндометриту, цервицит, дисплазии, а также воспаление придатков, что в свою очередь приводит к бесплодию, внематочной беременности, внутриутробной патологии развития плода. Происходит инфицирование новорожденного во время прохождения плода родовых путей.
Кроме различных осложнений половых органов, хламидии являются причиной заболевания лимфатических узлов (венерическая лимфогранулёма) и поражения почек. После перенесенных болезней мочеполовой системы, может развиться артрит – воспалительное заболевание суставов. 


Занесенная инфекция на слизистые оболочки глаз вызывает   конъюнктивит, который может перейти в хроническую форму – Трахому. При запущенном лечении могут развиться осложнения, что страшнее всего – к полной потери зрения. Заболевание передается при контактах глаз, глаз с руками или пользовании общими предметами: полотенцами, носовыми платками, косметикой и др.

Хламидии рода C. pneumoniae могут быть причиной респираторных заболеваний и   вызвать пневмонию. Входными воротами являются носоглотка и дыхательные пути, поэтому не стоит игнорировать первые признаки заболеваний дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Хламидийная инфекция легких чревата попаданию бактерий в другие внутренние органы через кровоток. Под ударом могут оказаться печень, поджелудочная железа, селезенка, что приводит к осложнениям. Нужно отметить, что хламидии также являются причиной заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. 
Род хламидий C. psittaci вызывает пситтакоз или орнитоз. Источником инфекции для человека служат птицы. Наиболее часто заражение происходит при контакте с попугаями, утками, индюками, канарейками и особенно городскими голубями. Механизм заражения людей аэрогенный, путь передачи инфекции – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Также возможно заражение при употреблении недостаточно термически обработанных яиц и мяса птицы. Заболеванию подвержены лица, постоянно контактирующие с птицами – работники птицеферм, птицеперерабатывающих предприятий и др. 

Основным отличием инфекции является отсутствие особенных клинических симптомов и участие в развитии смешанных инфекций. Различают пневмоническую, тифоподобную и менингеальную формы заболевания. Заболевание сопровождается кашлем, головной болью, тошнотой, рвотой, отмечается повышение температуры. Тифоподобная форма характеризуется длительной лихорадкой, сильной интоксикацией, поражением внутренних органов. При менингеальной форме отмечаются головная боль, симптомы интоксикации и нарушения сознания. Диагноз “орнитоз” ставится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

В заключении следует отметить, что в большинстве случаев хламидийная инфекция протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется, но человек уже является носителем. Хламидиоз переходит в хроническую форму, “консервируется” в организме, дожидаясь случая напомнить о себе. 

created by M.T.

Leave a Comment