Стафилококки – это шаровидные бактерии. Они распространены везде: в почве, воде, воздухе, на всех предметах, которые мы используем каждый день, и организм человека не является исключением. Существует около 50-ти видов стафилококков и несколько из них способны вызывать заболевания. Обитая на коже, в носоглотке, полости рта и во всех внутренних органах они входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. При хорошем иммунитете стафилококки – наши безобидные соседи, но стоит ему снизиться как они начинают активно размножаться и поражать организм начиная с легких кожных инфекций заканчивая смертельно опасными заболеваниями. 

Staphylococcus Стафилококк
Стафилококк

Стафилококк и пищевое отравление

Как вы думаете, какое отношение Стафилококк имеет к пищевым отравлениям? Не поверите –  самое прямое!

Стафилококк активно размножается в пище, в ходе своей жизнедеятельности он вырабатывает токсины. Поэтому стафилококковое пищевое отравление является результатом не попадания самих бактерий внутрь, а принятия внутрь токсинов, выработанных этими бактериями которые попали в наш желудок с пищей. К типичным загрязненным продуктам относятся: молоко, мясопродукты и рыба, неправильно приготовленные домашние консервы. Поэтому советуется тщательно промывать и термически обрабатывать продукты питания.

Симптомами стафилококкового пищевого отравления являются: внезапная сильная тошнота и рвота, кишечные колики, диарея, иногда может быть головная боль и повышение температуры тела. У очень маленьких детей, у пожилых и ослабленных болезнью людей стафилококковое пищевое отравление, к большому сожалению, может завершиться летальным исходом.

  Золотистый стафилококк

      Самым опасным из всех является золотистый стафилококк.

Staphylococcus aureus
Золотистый стафилококк

«-Почему золотистый?» спросите вы, дело в том, что в отличии от большинства бактерий, которые бесцветны, он имеет золотистый цвет.

Приблизительно 20-40% населения являются постоянными носителями этой бактерии. Золотистый стафилококк вызывает острые гнойные воспалительные процессы. Частыми его проявлениями являются: затяжной насморк, заложенность носа, ангина, отит, стоматит, конъюнктивит, так же смертельно опасные заболевания – эндокардит, остеомиелит и сепсис. О кожных инфекциях сигнализируют гнойные скопления –  угри, фурункулы и карбункулы.

         Поэтому, если вы заметили такую симптоматику у себя или своих близких – лучшее решение обратиться к специалисту.

created by M.T.

Leave a Comment