Стрептококки

Очередные представители шаровидных бактерий, которые отличаются от стафилококка тем, что они располагаются цепочками. Широко распространены в природе. Среди стрептококкков есть вид Streptococcus thermophilus, который относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этому свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, сметану и различных сыров.  Находясь в малых количествах в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых, дыхательных путях и на кожных покровах стрептококки относятся к нормальной микрофлоре человека. 

Стрептококки
Стрептококки

Патогенные стрептококки, те что вызывают различные заболевания, подразделяют на несколько групп. Одна группа стрептококков вызывает гнойно-воспалительные процессы и чаще всего является причиной таких заболеваний как: ангина; фарингит; Рожа; скарлатина; пневмония; гломерулонефрит; васкулит; ревматизм; бронхит; пародонтит и д.р. Основные пути передачи бактерий это воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Стрептодермия, вызванная стрептококками

Высокозаразное поражение кожи этой бактерией. Поражает инфекция верхние кожные покровы, преимущественно кожу лица, рук, шеи. Болезнь стрептодермия чаще встречается у детей. Чувствительную кожу маленьких детей стрептококки заселяют обычно не проникая во внутренние ее слои. Частым проявлением является наличие микротрещин в области уголков рта, которые зудят, болят и кровоточат. Затем они преобразуются в гнойнички, покрывающиеся корочкой, также встречаются и другие симптомы. Если же происходит проникновение бактерий в слои кожи, развивается заболевание, называемое импетиго. Оно имеет весьма характерную картину. Вначале формируются маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Прорываясь и подсыхая, они покрываются корочкой с медовой окраской в центре и красноватой по периферии. При присоединении стафилококка происходит нагноение высыпаний. Стрептококк также является одним из возбудителей рожистого воспаления(Рожи) – поражение верхних слоёв кожи, подкожной клетчатки и поверхностных лимфатических сосудов. Любая ранка или царапина может послужить входными воротами инфекции и началом заболевания.

Стрептодермия
Стрептодермия

Ангина

Наиболее частое проявление стрептококковой инфекции. Стрептококки находясь на эпителии гортани, вызывают гнойное воспаление лимфатических узлов и миндалин. После локальной инфекции бактерии попадают к другим органам через кровь, таким образом вызывая более тяжелые заболевания.  Например, острая ревматическая лихорадка. Во время распространения инфекции стрептококки могут поселяться на нормальных или ранее поврежденных сердечных клапанах, вызывая заболевания сердца и его тканей.  Одна из форм заболеваний почек – гломерулонефритследует за инфекцией верхнего отдела респираторного тракта или кожи.

Скарлатина

Острое бактериальное заболевание, источником которого являются стрептококки. Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем, но заразиться можно через одежду, бытовые предметы, продукты питания, грязные руки. И не только от больного с симптомами заболевания, так же и от носителя инфекционного агента, у которого они не проявляются. В некоторых случаях возбудитель может попасть в системный кровоток через царапины и порезы на коже. Чаще всего встречается патология у детей от 3 до 15 лет, когда дети активно взаимодействуют друг с другом в детских садах, школах и игровых площадках, возможно заражение и взрослых людей. Проникая внутрь, стрептококк оседает на слизистых оболочках ротоглотки и начинает размножаться. На первой стадии проявляется лихорадка, общее недомогание, головные боли. На 2-3 день появляется характерная скарлатиновая сыпь, характерное покраснение и высыпания на языке. Постоянным симптомом при скарлатине является ангина. При первых проявлениях симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Одни из опаснейших стрептококков это Streptococcus pneumoniae, который является наиболее частым возбудителем пневмонии. Кроме того, Streptococcus pneumoniae может вызывать такие заболевания человека, как отит, синусит, ринит, ларингит, бронхит, менингит, сепсис, остеомилит, артрит, эндокардит и другие.

      Другие стрептококки обуславливают развитие инфекций мочевого тракта и внутриутробной инфекции у женщин. Поскольку бактерия содержится у мужчин в уретре, а у женщин –  в мочевыводящих путях и во внутренних половых органах. В данном случае передача инфекционных агентов возможна половым путем. Мать может передать новорожденному бактерии при прохождении ребенка родовых путей. Таким образом в первые часы жизни ребенок уже имеет в организме бактерии, которые сопровождают его все жизнь.

Также нужно отметить, что стрептококки могут вызывать или способствовать возникновению кариеса.

В нашем центре применяются препараты, эффективно борющиеся со стрептококком и болезнями, вызванными этими бактериями. Обращайтесь к нам и результат не заставит себя ждать

created by M.T.

Leave a Comment